Politique de confidentialité de Pango

Dernière mise à jour : 15 Avril 2020

Soucieux de la protection de votre vie privée, la société Pango s’engage à assurer la protection de vos données à caractère personnel.

Ainsi, nous nous engageons à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 entrant en vigueur le 25 mai 2018. Elle a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation de nos services. Les principes qui président à ce présent document sont :

  • Transparence : nous vous fournissons toutes les informations utiles sur les finalités et les destinataires de vos données collectées ;
  • Légitimité et pertinence : nous collectons et traitons uniquement les données nécessaires aux finalités déclarées ;
  • Confidentialité et intégrité : nous mettons en place toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé ;
  • Conservation : nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé au regard de la réglementation en vigueur ;
  • Droit d’accès : vous avez la possibilité d’accéder, de modifier et de corriger vos données personnelles directement via votre espace personnel. Nous nous tenons à votre disposition pour exercer votre droit de suppression.

À quel moment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons des données personnelles auprès de vous lorsque :

  • Vous visitez notre site et applications mobiles
  • Vous vous inscrivez et/ou identifiez sur le site et applications mobiles ;
  • Vous effectuez une transaction sur notre site et applications mobiles ;
  • Vous souscrivez à nos newsletters ou notifications et que vous les consultez
  • Vous participez à des opérations spéciales, notamment à des jeux-concours, des enquêtes de satisfaction, des sondages ou des études de marché ;
  • Vous nous contactez, notamment lorsque vous effectuez une demande ou une réclamation auprès de notre Service client ou lorsque vous donnez votre avis sur nos produits et/ou services ;
  • Vous avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent des données vous concernant.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous considérons que toutes les informations permettant de vous identifier de manière directe ou indirecte sont des « données personnelles ». Nous sommes principalement susceptibles de collecter les données personnelles suivantes :

  • Données relatives à votre IDENTITÉ, notamment votre civilité, votre nom, vos prénoms, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, vos adresses de courrier électronique, votre date de naissance ou votre âge ;
  • Données relatives à vos MOYENS DE PAIEMENT, notamment la date d’expiration de votre Carte de Crédit ou les références de votre RIB.
  • Données relatives au suivi de la RELATION, notamment votre numéro de transaction, l’historique de vos transactions, de vos demandes ou de vos correspondances avec notre Service Support Utilisateur
  • Données TECHNIQUES, notamment votre adresse IP ou des informations de navigation relatives à votre terminal (type de terminal, système d’exploitation, navigateur, opérateur mobile, type de connexion : wifi, 3G etc.)
  • Données liées à votre NAVIGATION et COMPORTEMENT sur le site et/ou applications mobiles, notamment le nombre et nom des éditions téléchargées dans le cadre du journal numérique, la fréquence et la récence de vos visites sur le site et les applications mobiles, le nombre de pages vues sur une période, les newsletters et/ou notifications mobiles auxquelles vous êtes inscrits, ainsi que les statistiques d’ouverture et de clics des communications qui vous sont adressées

Exclusion des catégories particulières de données personnelles

Conformément à la loi, nous ne collectons en aucun cas les catégories particulières de données personnelles que sont les données qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, les données personnelles génétiques, les données personnelles biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, les données personnelles concernant la santé ou les données personnelles concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique. Ces catégories de données personnelles particulières ne font jamais l’objet d’une collecte ou d’un traitement par l'Éditeur.

Quelles sont les finalités de la collecte de vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données conformément aux conditions de ce présent document, aux conditions générales d’utilisation et ce dans une préoccupation constante de transparence et de sécurité de vos données. L'Éditeur est amené à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de ses Utilisateurs pour effectuer les traitements suivants :

  • Gestion du compte client, de son abonnement
  • Suivi des contreparties et livraison de celles-ci
  • Mise en œuvre de l’assistance et de l’accompagnement par le biais du service Client accessible par téléphone ou par email ou via un formulaire de contact en ligne
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux
  • Envoi d’informations liées à l’actualité mais aussi aux offres commerciales de l'Éditeur et/ou ses partenaires par email, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support.
  • Recueil des avis clients sur nos services ou les projets proposés aux internautes
  • Affichage de publicités ciblées ou autopromotion sur le site, des plateformes tierces et sur les réseaux sociaux
  • Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et des applications mobiles
  • Compréhension des comportements et usages liés à votre consultation sur les supports numériques de l'Éditeur
  • Mise en place de jeux concours et publicitaires
  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux.

A qui vos données sont transmises ?

Vos données peuvent être transmises à :

  • Des partenaires qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires)
  • Uniquement pour le compte et selon les instructions de l'Éditeur (les partenaires sont des sous-traitants).

Les sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • La gestion des appels téléphoniques et l’envoi de courriers postaux
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet
  • Le recueil des avis clients ou sondage

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer ses droits d’accès au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978. En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité.

Le « Droit d’accès » désigne l’ensemble des droits fondamentaux tels que décrit dans la réglementation Européenne (1) RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016, art. 15 à 21 et art. 23), portant sur :

  • Le droit à l’information ;
  • Le droit d’accès ;
  • Le droit de rectification ;
  • Le droit à l’effacement ou droit à l’oubli ;
  • Le droit à la portabilité ; A ce titre, vous pouvez nous faire la demande de portabilité de vos données depuis le formulaire de demande de portabilité de nos données
  • Les droits d’opposition ;
  • Le droit à la limitation du traitement ;
  • Le droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de ses données personnelles après sa mort.

Ces droits peuvent être exercés auprès du site qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante :

Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante : A l’attention de la société La Ligne Française, 5 rue de la gabarre 11200, Bizanet.

Par voie électronique : hello@pango.help

Nous vous adresserons une réponse dans un délai de 1 mois après l’exercice du droit.

Nous vous informerons des mesures prises à la suite de votre demande dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de celle-ci. Toutefois, nous nous réservons la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées ou excessives.

Conformément à la réglementation applicable, vous pouvez également introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente chargée de la protection des données ou former un recours juridictionnel si vos données sont utilisées à mauvais escient.

Quelle est notre politique relative aux mineurs ?

Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs de moins de quinze ans sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrons les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs.

Quel est le sort de mes données après mon décès ?

L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès, conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

L’Utilisateur peut formuler, par voie postale, ses directives anticipées et nous les faire parvenir à La Ligne Française, 5 rue de la Gabarre 11200 Bizanet, en indiquant : Nom, prénom, adresse, email afin d'accélérer la prise en compte de votre demande. Par voie électronique : hello@pango.help

Où mes données sont-elles conservées ?

L’ensemble des données à caractère personnel vous concernant et recueillies par le site sont stockées ou transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays de l’Union Européenne.

Pour d’autres finalités, des opérateurs tels que Google ou les réseaux sociaux sont susceptibles de collecter des données dans le cadre du suivi de l’audience ou de partage sur les réseaux sociaux. Ces sociétés collectent et conservent des données en dehors des pays de l’Union Européenne. Pour en savoir plus, veuillez consulter leur politique en matière de gestion des cookies.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Le site met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par les services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

Les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Que faut-il savoir des données collectées par les réseaux sociaux ?

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec le site (et comprenant notamment les outils Facebook Connect, les boutons « partager » de Facebook, Twitter, Linkedin ou Google+) est susceptible d'entraîner des échanges de données entre le site et ces réseaux sociaux.

Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous cliquez sur le bouton « tweeter » sur une page du site, twitter collectera cette information.

 Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des informations vous concernant lors de la navigation sur le site, nous vous conseillons de vous déconnecter de ceux-ci avant de consulter le site.